El futuro de la sobretasa a la gasolina y la financiación del Sistema Integrado de Transporte Masivo (2007)
La sobretasa a la gasolina es una de las tres fuentes principales de ingresos de la administración de Cali. En especial, parte del recaudo de este impuesto está Ldedicado a financiar la construcción del megaproyecto más importante que ha encarado la ciudad en las últimas tres décadas: el Sistema Integral de Transporte Masivo (SITM). La construcción de la infraestructura del SITM está financiada en un 70% por recursos de la nación y el restante 30% (1) proviene de recursos de la sobretasa a la gasolina. Pero los recursos obtenidos por cuenta de este impuesto no financian únicamente el SITM, sino también al programa de saneamiento fiscal, al mantenimiento de la malla vial de la ciudad y la construcción de algunos proyectos viales.