Impacto económico del IVA para generar ingresos al país (2019)
En este trabajo de grado, se hace una breve descripción de la clasificación de impuestos en Colombia, entre ellos el IVA (Impuesto al Valor Agregado), como tema central de todo el trabajo. Así mismo, surgió la curiosidad de consultar acerca de los antecedentes del IVA para posteriormente construir una línea de tiempo con su transformación histórica. ¿Por qué se cobran impuestos? ¿En qué se invierten? Son algunas preguntas de este controversial tema que influye en la economía del país. El impacto económico del IVA es de gran importancia para el gobierno porque es un tributo que genera ingresos a este. Finalmente, se hablará de la participación del impuesto a la renta que compite con el IVA para generar ingresos al país, aunque estos se recaudan diferente, por su condición de causalidad. Con lo anterior, se elabora un análisis para mostrar dicho impacto en Colombia. Y finalmente es importante mencionar el impacto económico del IVA en Chile, para mostrar su importancia a nivel nacional en un país cercano.