Percepción de la calidad en restaurantes: un análisis mixto con redes neuronales

Este estudio se centra en identificar los factores que influyen en la percepción de la calidad del consumidor en restaurantes de servicio a mesa en el pueblo mágico Real del Monte, Hidalgo, México. La metodología se basa en dos perspectivas, en primer lugar, en el análisis de los factores más import...

Full description

Autores:
López-Chau, Asdrúbal
Muñoz-Chávez, J. Patricia
Valle-Cruz, David
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad ICESI
Repositorio:
Repositorio ICESI
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.icesi.edu.co:10906/96639
Acceso en línea:
http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/96639
https://doi.org/10.18046/j.estger.2022.165.5235
Palabra clave:
Calidad
Restaurantes
Turismo
Redes neuronales artificiales
Inteligencia artificial
Perception
Quality of products
Restaurants
Tourism
Neural networks (Computer science)
Artificial intelligence
Calidad
Restaurantes
Turismo
Redes neuronales artificiales
Inteligencia artificial
Percepción
Calidad de los productos
Restaurantes
Turismo
Redes neuronales (Computadores)
Inteligencia artificial
http://id.loc.gov/authorities/subjects/sh85099708
http://id.loc.gov/authorities/subjects/sh85109446
http://id.loc.gov/authorities/subjects/sh85113249
http://id.loc.gov/authorities/subjects/sh85136255
http://id.loc.gov/authorities/subjects/sh90001937
http://id.loc.gov/authorities/subjects/sh85008180
Percepción
Perception
Control de alimentos
Food control
Control de calidad
Quality control
Turismo
Tourism
Inteligencia artificial
Artificial intelligence
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept15060
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept6515
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept6517
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept370
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept3052
Percepción
Perception
Control de calidad en el proceso
Quality control in the process
Elaboración de alimentos
Food processing
Industria del turismo
Tourism industry
Inteligencia artificial
Artificial intelligence
Control de calidad
Quality control
Industria alimentaria
Food industry
Turismo
Tourism
Inteligencia artificial
Artificial intelligence
M10 General
M31 Marketing
C63 Computational techniques
C63 Simulation modeling
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:Este estudio se centra en identificar los factores que influyen en la percepción de la calidad del consumidor en restaurantes de servicio a mesa en el pueblo mágico Real del Monte, Hidalgo, México. La metodología se basa en dos perspectivas, en primer lugar, en el análisis de los factores más importantes de los resultados de una encuesta de 22 ítems por medio de redes neuronales artificiales aplicada a 320 comensales y, en segundo lugar, en la aplicación de entrevistas semiestructuradas a ocho comensales. Los hallazgos muestran que los aspectos fundamentales que influyen en la percepción de los consumidores son la capacidad del personal para responder preguntas, la música de fondo, así como la calidad y el sabor de los alimentos.