Token-Based Authentication Techniques on Open Source Cloud Platforms (2018)
El concepto de computación en la nube hace referencia al uso de una plataforma computacional externa, orientada a servicios, que permite suministrar recursos bajo demanda, a bajo costo, para el desarrollo de aplicaciones. La seguridad y privacidad de los usuarios son preocupaciones centrales de los proveedores de este tipo de servicios, particularmente cuando las aplicaciones manejan información personal reservada (como historias clínicas o ubicación geográfica) o cuando realizan transacciones financieras. La autenticación es una importante medida de seguridad para establecer cuentas y autorizar usuarios, por ellos, es un prerrequisito para el acceso a servicios basados en la nube. Este artículo se ha enfocado en las técnicas de autenticación basadas en tokens, las cuales están soportadas por plataformas en nube de código abierto muy comunes, tales como CloudStack, OpenStack, Eucalyptus y OpenNebula.