Análisis del comportamiento electoral en las elecciones locales de 2015 y 2019 en Santander de Quilichao : transferencias de votos entre las listas de los candidatos al concejo y los candidatos a la alcaldía (2020)
Este trabajo pretende evaluar la funcionalidad de las alianzas entre los candidatos al Concejo y los candidatos a la Alcaldía de Santander de Quilichao en las elecciones de 2015 y 2019. A partir de los resultados de un modelo estadístico de inferencia ecológica, sostiene que estas alianzas generalmente surten efectos positivos para los intereses de quienes aspiran al primer cargo público del municipio. El trabajo sugiere que los candidatos al concejo actúan como una suerte de intermediario fluido que cambia de “bando” en la competencia según la coyuntura, dado que tienen la capacidad de transferir unos votos (electorado arraigado a su persona), con los cuales negocian beneficios con los candidatos a la alcaldía. Esto, toda vez que la mayoría de los ciudadanos en estas elecciones subnacionales eligen por quién votar basándose principalmente en las características personales de los candidatos, o los vínculos personales que tienen con éstos; más allá de cuestiones partidistas, ideológicas o del contenido de sus propuestas.