Protección contractual dentro del nuevo estatuto del consumidor (Ley 1480 de 2011) (2013)
El entender claramente qué se entiende en la comunidad jurídica por contrato y cuáles son sus nexos con las relaciones de consumo, se instituye como el primer escalón si se busca analizar las implicaciones que puede tener la Ley 1480 de 2011 dentro del mercado colombiano, específicamente en lo relacionado con las relaciones plurilaterales de consumo. Este capítulo hará una aproximación a la doctrina legal, tanto nacional como internacional, con el fin de identificar la noción de contrato, cuáles son sus características de acuerdo a las corrientes modernas y cómo estas se identifican con las relaciones de consumo. Para esto último es necesario tomar como base la doctrina internacional dado el escaso desarrollo que en este sentido ha habido en el plano colombiano.