Vulnerabilidad de los trabajadores informales: antes y durante el COVID-19 (2020)
La economía informal en Colombia no está siendo atendida de la mejor manera por el gobierno nacional, y su población se encuentra en situación de vulnerabilidad. Por lo tanto, los trabajadores informales a lo largo de la epidemia han sido golpeados fuertemente por la situación económica del país y por las restricciones decretadas. El objetivo general de la investigación es analizar los factores socioeconómicos que hacen vulnerable a esta población antes y durante la pandemia. Para lo cual se aplicó una encuesta a una población seleccionada de trabajadores informales, cuya finalidad fue observar los factores socioeconómicos que afectan la calidad de vida de estos durante la pandemia. Los hallazgos más relevantes fueron los siguientes: primero, la población informal en comparación con la formal tiene condiciones laborales que la hace más susceptible ante las circunstancias; segundo, hay una focalización deficiente de los subsidios entregados por parte del Estado, dado que pocos de los encuestados son beneficiarios; por último, la población informal tiene mayores limitaciones al sistema crediticio formal y, además, carece de ahorros suficientes para hacer enfrentar esta contingencia.