Estimación de la huella de carbono generada durante la labor de fertilización en una hectárea de cultivo de caña de azúcar en un ingenio del Valle del Cauca.

Este proyecto se considera un aporte relevante en cuestiones ambientales a los ingenios del valle del cauca y el país, pues las empresas del sector agro-industrial de países en vía de desarrollo buscan estrategias competitivas para garantizar una producción sotenible, haciendo un equilibrio entre el...

Full description

Autores:
Montoya Ramírez, Maria Camila
Téllez Triana , Christian Mauricio
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad ICESI
Repositorio:
Repositorio ICESI
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.icesi.edu.co:10906/77950
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10906/77950
http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=272668
Palabra clave:
Huella de carbono
Medio ambiente
Ingenios
Gases de efecto invernadero - Aspectos ambientales
Caña de azúcar
Cultivo
Ingeniería de producción
Production engineering
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id ICESI2_5a57eff57619a8f551f5f1596d3e83c7
oai_identifier_str oai:repository.icesi.edu.co:10906/77950
network_acronym_str ICESI2
network_name_str Repositorio ICESI
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estimación de la huella de carbono generada durante la labor de fertilización en una hectárea de cultivo de caña de azúcar en un ingenio del Valle del Cauca.
title Estimación de la huella de carbono generada durante la labor de fertilización en una hectárea de cultivo de caña de azúcar en un ingenio del Valle del Cauca.
spellingShingle Estimación de la huella de carbono generada durante la labor de fertilización en una hectárea de cultivo de caña de azúcar en un ingenio del Valle del Cauca.
Huella de carbono
Medio ambiente
Ingenios
Gases de efecto invernadero - Aspectos ambientales
Caña de azúcar
Cultivo
Ingeniería de producción
Production engineering
title_short Estimación de la huella de carbono generada durante la labor de fertilización en una hectárea de cultivo de caña de azúcar en un ingenio del Valle del Cauca.
title_full Estimación de la huella de carbono generada durante la labor de fertilización en una hectárea de cultivo de caña de azúcar en un ingenio del Valle del Cauca.
title_fullStr Estimación de la huella de carbono generada durante la labor de fertilización en una hectárea de cultivo de caña de azúcar en un ingenio del Valle del Cauca.
title_full_unstemmed Estimación de la huella de carbono generada durante la labor de fertilización en una hectárea de cultivo de caña de azúcar en un ingenio del Valle del Cauca.
title_sort Estimación de la huella de carbono generada durante la labor de fertilización en una hectárea de cultivo de caña de azúcar en un ingenio del Valle del Cauca.
dc.creator.fl_str_mv Montoya Ramírez, Maria Camila
Téllez Triana , Christian Mauricio
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Sierra Ruiz, Beatriz Eugenia
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Montoya Ramírez, Maria Camila
Téllez Triana , Christian Mauricio
dc.contributor.role.spa.fl_str_mv Asesor Tesis
dc.subject.spa.fl_str_mv Huella de carbono
Medio ambiente
Ingenios
Gases de efecto invernadero - Aspectos ambientales
Caña de azúcar
Cultivo
Ingeniería de producción
Production engineering
topic Huella de carbono
Medio ambiente
Ingenios
Gases de efecto invernadero - Aspectos ambientales
Caña de azúcar
Cultivo
Ingeniería de producción
Production engineering
description Este proyecto se considera un aporte relevante en cuestiones ambientales a los ingenios del valle del cauca y el país, pues las empresas del sector agro-industrial de países en vía de desarrollo buscan estrategias competitivas para garantizar una producción sotenible, haciendo un equilibrio entre el desarrollo económico, social y ambiental, además contribuye a disminuir los efectos negativos generados por los procesos de fertilización en un ingenio. Con el fin de contribuir en el conocimiento y reducción del impacto ambiental del sector azucarero, se estima, mediante el desarrollo de una herramienta, la huella de carbono generada por la labor de fertilización de la caña de azúcar comercial, que al tratarse de un tema de agricultura comprende los gases de efecto invernadero como el metano, el óxido nitroso y el diósido de carbono. Para ello se tiene en cuenta dos tipos de fuentes estudiadas: Fuentes móviles (Maquinaria utilizadas) y fuentes terrestres (Fertilizantes).
publishDate 2014
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2014-08-28
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2014-08-28
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2015-07-17T07:30:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2015-07-17T07:30:28Z
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str publishedVersion
dc.identifier.other.spa.fl_str_mv 272668
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10906/77950
dc.identifier.OLIB.spa.fl_str_mv http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=272668
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv instname: Universidad Icesi
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv reponame: Biblioteca Digital
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl: https://repository.icesi.edu.co/
identifier_str_mv 272668
instname: Universidad Icesi
reponame: Biblioteca Digital
repourl: https://repository.icesi.edu.co/
url http://hdl.handle.net/10906/77950
http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=272668
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribuci�n-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribuci�n-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 102 páginas
dc.format.medium.spa.fl_str_mv Digital
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Cali de Lat: 03 24 00 N degrees minutes Lat: 3.4000 decimal degrees Long: 076 30 00 W degrees minutes Long: -76.5000 decimal degrees.
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Icesi
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Universidad Icesi
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Departamento de Ingeniería Industrial
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Santiago de Cali
institution Universidad ICESI
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/77950/2/TG00837.pdf.txt
http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/77950/3/montoya_estimacion_huella_2014.pdf.txt
http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/77950/1/montoya_estimacion_huella_2014.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv e2d114fae39d48d1881323e554c426a0
a6c0d72586b0c9187fa307415f1074f1
cc16206ef3e1cc4e4db3cf4c04bb5f1f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital - Universidad icesi
repository.mail.fl_str_mv cdcriollo@icesi.edu.co
_version_ 1814094860211191808
spelling Sierra Ruiz, Beatriz EugeniaMontoya Ramírez, Maria CamilaTéllez Triana , Christian MauricioAsesor TesisCali de Lat: 03 24 00 N degrees minutes Lat: 3.4000 decimal degrees Long: 076 30 00 W degrees minutes Long: -76.5000 decimal degrees.2015-07-17T07:30:28Z2014-08-282015-07-17T07:30:28Z2014-08-28272668http://hdl.handle.net/10906/77950http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=272668instname: Universidad Icesireponame: Biblioteca Digitalrepourl: https://repository.icesi.edu.co/Este proyecto se considera un aporte relevante en cuestiones ambientales a los ingenios del valle del cauca y el país, pues las empresas del sector agro-industrial de países en vía de desarrollo buscan estrategias competitivas para garantizar una producción sotenible, haciendo un equilibrio entre el desarrollo económico, social y ambiental, además contribuye a disminuir los efectos negativos generados por los procesos de fertilización en un ingenio. Con el fin de contribuir en el conocimiento y reducción del impacto ambiental del sector azucarero, se estima, mediante el desarrollo de una herramienta, la huella de carbono generada por la labor de fertilización de la caña de azúcar comercial, que al tratarse de un tema de agricultura comprende los gases de efecto invernadero como el metano, el óxido nitroso y el diósido de carbono. Para ello se tiene en cuenta dos tipos de fuentes estudiadas: Fuentes móviles (Maquinaria utilizadas) y fuentes terrestres (Fertilizantes).102 páginasDigitalapplication/pdfspaUniversidad IcesiUniversidad IcesiDepartamento de Ingeniería IndustrialSantiago de CaliEL AUTOR, expresa que la obra objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, la obra es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRAFO: en caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el artículo, folleto o libro en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Universidad Icesi actúa como un tercero de buena fe. Esta autorización, permite a la Universidad Icesi, de forma indefinida, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, la Ley 44 de 1993, leyes y jurisprudencia vigente al respecto, haga publicación de este con fines educativos. Toda persona que consulte ya sea la biblioteca o en medio electrónico podrá copiar apartes del texto citando siempre la fuentes, es decir el título del trabajo y el autor.Con esta autorización EL AUTOR hace entrega del trabajo (Trabajo de Grado, Caso o Tesis) y de sus anexos (si existen), de forma gratuita en formato digital o electrónico. EL AUTOR, expresa que el trabajo (Trabajo de Grado, Caso o Tesis) objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, el trabajo (Trabajo de Grado, Caso o Tesis), es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRAFO en caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los del autor sobre el trabajo (Trabajo de Grado, Caso o Tesis) en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Universidad Icesi actúa como terceros de buena fe. Toda persona que consulte ya sea a través de biblioteca o en medio electrónico podrá copiar aportes del texto creando siempre la fuente, es decir el título del trabajo y el autor. Esta autorización no implica renuncia a la facultad que tiene EL AUTOR de publicar total o parcialmente la obra. La autorización está respaldada por las firmas de todos los autores Trabajo de Grado, Caso o Tesis. (La aceptación digital de esta licencia se encuentra en la plataforma determinada por la Universidad para la entrega de Trabajo de Grado, Caso o Tesis).https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribuci�n-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Huella de carbonoMedio ambienteIngeniosGases de efecto invernadero - Aspectos ambientalesCaña de azúcarCultivoIngeniería de producciónProduction engineeringEstimación de la huella de carbono generada durante la labor de fertilización en una hectárea de cultivo de caña de azúcar en un ingenio del Valle del Cauca.info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85TEXTTG00837.pdf.txtTG00837.pdf.txttext/plain144886http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/77950/2/TG00837.pdf.txte2d114fae39d48d1881323e554c426a0MD52montoya_estimacion_huella_2014.pdf.txtmontoya_estimacion_huella_2014.pdf.txttext/plain147263http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/77950/3/montoya_estimacion_huella_2014.pdf.txta6c0d72586b0c9187fa307415f1074f1MD53ORIGINALmontoya_estimacion_huella_2014.pdfapplication/pdf2537342http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/77950/1/montoya_estimacion_huella_2014.pdfcc16206ef3e1cc4e4db3cf4c04bb5f1fMD5110906/77950oai:repository.icesi.edu.co:10906/779502020-05-21 18:05:55.066Biblioteca Digital - Universidad icesicdcriollo@icesi.edu.co