Evaluación funcional de un gen asociado a la respuesta inmune innata de dos cepas de aedes aegypti que difieren en su susceptibilidad a la infección por virus dengue-2 (2018)
Los virus transmitidos por artrópodos (arbovirus) representan una amenaza significativa para la salud mundial, especialmente para las regiones tropicales y subtropicales. El virus dengue (vDEN) es un ejemplo de estos, el cual es transmitido principalmente por mosquitos Aedes aegypti, y es el agente causal de la enfermedad conocida con el mismo nombre. En la actualidad, se conoce que los mosquitos son capaces de protegerse a la infección del virus, de tal manera que han desarrollado mecanismos para controlar específicamente la replicación del virus y contrarrestar sus efectos, por lo que los factores genéticos juegan un papel muy importante en este proceso. No obstante, es necesario seguir investigando en dichos mecanismos genéticos involucrados en el control de la habilidad de un mosquito vector para adquirir, replicar y transmitir el virus, conocido como competencia vectorial (CV).