Venture capital companies en Colombia. El modelo de negocio por medio de contratos atípicos y su posible implementación mediante la figura de la SAS (2011)
La presente propuesta propone abordar el tema de las Venture Capital Companies en Colombia mediante el análisis de la forma como se desarrollan las mismas en el país, por medio de contratos atípicos externos a la sociedad. Dicho análisis gira en torno a la siguiente pregunta: ¿Cuál es, desde el punto de vista jurídico-contractual, la situación de las Venture Capital Companies en Colombia, y qué podría proponerse en materia societaria desde la Sociedad por Acciones Simplificada (SAS), como plataforma jurídica para este tipo de negocios, para facilitar su realización y desarrollo en el país? Esta problemática surge de la necesidad de desarrollo económico que tiene el país en este momento y que ha sido identificada como una prioridad para el actual gobierno. Por esta razón, se considera el modelo de negocio de las Venture Capital Companies, en adelante VCC s, que ha demostrado ser un vehículo de progreso económico para otros países y ha traído un gran desarrollo de empleo y competitividad para los que la han implementado de manera exitosa1. Se retoma ahora esta problemática desde el enfoque de las VCC s por el surgimiento, en 2008, de la Sociedad por Acciones Simplificada, que por su estructura flexible y gran adaptabilidad permite la implementación de este tipo de negocios por medio de un contrato societario, que implemente dentro de los estatutos sociales los mecanismos contractuales que han conducido al éxito en la aplicación de este importante modelo de negocios en países como Estados Unidos.