Tejiendo historias: relatos de la diáspora japonesa en Colombia (2024)
El contenido que compone la presente obra permite hacer honra a la memoria de estos inmigrantes japoneses, sus dificultades naturales en el proceso migratorio y adaptativo, el impacto y sus consecuentes aportes en Colombia, al igual que el papel de sus descendientes Nikkeis a la nación. Este esfuerzo fue realizado por los y las estudiantes de los cursos de pregrado “Historia Política Internacionales” y “Pensamiento Crítico Latinoamericano” de la Facultad de Ciencias Humanas de la Universidad Icesi, que llevaron a cabo encuentros y entrevistas con miembros de varias de las familias que migraron desde Japón el siglo pasado, y más adelante tejieron narraciones, a modo de relatos, para hilar historias, hechos y anécdotas [Santiago Martínez Villareal]. Los relatos aquí recopilados reflejan la resistencia y la adaptación de los migrantes japoneses, quienes, a pesar de las dificultades, han dejado una huella imborrable en nuestra identidad nacional y regional. Al abordar temas como la innovación de técnicas agrícolas, comercio, convivencia y la fusión de tradiciones culturales y culinarias, esta obra invita a la reflexión sobre la diversidad que conforma nuestro país, así como sobre el espíritu empresarial que caracteriza a la comunidad japonesa colombiana [Esteban Piedrahita Uribe].