Evaluación de la vulnerabilidad de poblaciones de neuronas hipocampales frente al glutamato en la enfermedad de alzheimer (2017)
El glutamato es el neurotransmisor excitador por excelencia del Sistema Nervioso Central. Este es el más abundante, puesto que media casi el 70% de las transmisiones sinápticas en la corteza cerebral y el 90% en el hipocampo. Sin embargo, su acumulación en la hendidura sináptica, debido a una perturbación en su equilibrio homeostático conduce a la aparición de un proceso excitotóxico, que produce muerte neuronal y contribuye al desarrollo de la fisiopatología presente en la Enfermedad de Alzheimer (EA). Dicha muerte neuronal puede ser medida usando Yoduro de Propidio (PI), el cual es un agente intercalante que emite un color fluorescente rojo. La fluorescencia se produce cuando se intercala en el DNA o RNA de las células que presentan deficiencia en la integridad de la membrana celular debido al proceso de apoptosis y/o necrosis que se genera por el mecanismo de excitotoxicidad.