La crisis financiera del sistema de salud en Colombia: un acercamiento desde las E.P.S. (2016)
Se realizó un análisis financiero, además de identificar otros factores que evidencian la crisis financiera del sector de las Entidades Promotoras de salud en el marco de la ley 100 de 1993, para ello, se utilizó en la metodología descriptiva y analítica, los estados financieros e información de afiliación y normatividad de las principales fuentes de información del Sistema de Salud de Colombia. Resultados y conclusiones: El estancamiento de los ingresos de las Entidades Promotoras de Salud en las cuentas de deudores, observado en el crecimiento de las cuentas por cobrar, la falta de eficiencia en costos, y la administración de los gastos afectan los márgenes de rentabilidad de las Entidades Promotoras de Salud, exhibiendo así la crisis del Sector salud y la necesidad por una reforma estructural que propenda por la sostenibilidad del Sistema en el largo plazo.