Antecedentes teóricos y de investigación sobre élite (2010)
El presente estudio toma como referente primordial el ejercicio de lo político por parte de los actores y grupos de poder considerados. Se halla centrado en la perspectiva del poder político y no en el económico, sin olvidar lo significativo de este último para la construcción de redes de poder. Por tanto, el estudio de la élite política, que tiene como centro de actividad la “toma”, el ejercicio y la conservación del poder estatal, es el tema central de este trabajo.