¿Cómo afectan las condiciones ambientales las propiedades térmicas del sistema huevo-nido en aves? (2018)
Los nidos en aves pueden jugar un papel importante en la regulación térmica durante los periodos de ausencia de los parentales. Realizamos experimentos de pérdida de temperatura de huevos de plástico en tres tipos diferentes de nidos de aves colombianas, exponiéndolos a condiciones de viento, temperatura ambiental y lluvia para identificar cuáles de estos factores son más importantes en la regulación térmica de huevos de aves. En nuestro estudio evidenciamos que el nido modifica la pérdida de temperatura del huevo aviar durante la salida de los parentales del nido, no solo desacelerando la tasa de pérdida de temperatura y el tiempo entre las temperaturas de crecimiento del embrión, si no también, reteniendo la temperatura durante más tiempo bajo condiciones climáticas adversas (temperaturas ambientales bajas, velocidades de viento y lluvia directa). Encontramos que nidos de domo presentan condiciones térmicas más favorables para huevos de ave, en especial bajo condiciones climáticas adversas. Proponemos considerar a Huevo y nido como un mismo sistema térmico.