Desarrollo de la competencia de razonamiento cuantitativo en los egresados del sector software en Colombia (2024)
En la evolución hacía una economía cada vez más basada en los datos, la inteligencia artificial y las tecnológicas informáticas; la relevancia de las investigaciones que monitorean las habilidades de la futura fuerza laboral y, en especial de los desarrolladores de software y roles TI, es indiscutible. Este tipo análisis, no sólo proporciona muna visión clara de las competencias actuales de los profesionales en Colombia, sino que también permite identificar las áreas de mejora y las tendencias emergentes que pueden influir en el futuro de la industria del software y tecnologías informáticas, la cual juega un papel crucial en el desarrollo económico y social, contribuyendo actualmen te con el 3,5 % del Producto Interno Bruto (PIB) nacional.