Financiación de la educación básica y media en Colombia (2012)
En este documento se analizan las fuentes y los modelos de financiación de la educación a nivel mundial, para luego contrastarlo con la realidad colombiana. Donde inicialmente se analiza desde una perspectiva teórica cómo es concebida la educación en la formación de capital humano. Para ello en el documento se analizan las fuentes y modelos de financiación de la educación básica primaria, básica secundaria y media vocacional en el caso colombiano. Donde se identifican muchos modelos aplicables, pero se identifica la ley 115 de 1994 “ley general de educación”, que es el pilar encargado del funcionamiento, reglamentación del sector educativo en cuanto a procesos de selección de docentes, distribución de recursos entre otros. Partiendo de este pilar se reconoce el sistema general de participación como uno de los principales reguladores y administradores de los recursos brindados por entes como el estado, departamentos, ciudades y/o municipios.