El aporte de las organizaciones sociales a la erradicación del hambre y la pobreza.

Esta investigación busca identificar aquellas prácticas sostenibles que realiza la cooperativa Credicafé que contribuyen a la erradicación del hambre y la pobreza en la región donde se encuentra. Teniendo en cuenta lo anterior, se define la Economía Social y Solidaria usando conceptos de diferentes...

Full description

Autores:
Salazar Usma, Oriana
Landazuri Angulo, Sara Esther
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad ICESI
Repositorio:
Repositorio ICESI
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.icesi.edu.co:10906/87486
Acceso en línea:
http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/87486
http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=326024
Palabra clave:
Economía social y solidaria
Cooperativa
Desarrollo sostenible
Economía social
Economía solidaria
Pobreza
Ahorro
Servicios
Crédito
Empleados
Fondos de empleados
Organizaciones sociales
Modelos empresariales
Caficultores
Trabajos de grado
Economía
Departamento de Economía
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:Esta investigación busca identificar aquellas prácticas sostenibles que realiza la cooperativa Credicafé que contribuyen a la erradicación del hambre y la pobreza en la región donde se encuentra. Teniendo en cuenta lo anterior, se define la Economía Social y Solidaria usando conceptos de diferentes autores y la revisión de cómo ha sido aplicado este modelo en el país, además se describe los tipos de organizaciones que hacen parte de este modelo como son las mutuales, asociaciones, cooperativas y fondos de empleados. Se observa que las cooperativas son las entidades más comunes tanto en Colombia como en el mundo, pues este modelo empresarial pensado desde la inclusión y la sostenibilidad genera grandes contribuciones en temas de igualdad, participación democrática, entre otras, con el fin de fomentar una economía más justa enfocada en el bienestar de todos.