Educación pública vs privada : una mirada desde los maestros (2019)
Uno de los temas más importantes que se vienen discutiendo durante los ultimos años es precisamente el tema de la educacion. En colombia se han implementado diferentes programas por parte del gobierno como SER PILO PAGA (SPP) en donde se crea oportunidades para que los estudiantes que no cuentan con una estabilidad economica que les permita ingresar a la educación superior puedan hacerlo por medio de la financiacion completa por parte del estado. Este tipo de programas ha sido ampliamente discutido, puesto que según diferentes estudios puede disminuir la brecha de desigualdad y según otros estudios puede aumentarla Por lo anterior el punto a resaltar con este trabajo se basa en que programas como PSS no puede llegar a ser exitosos porque, los estudiantes que ganan este tipo de becas no cuentan con los conocimientos y el desarrollo suficiente para afrontar la universidad. Por un lado los datos con respecto a como esta la educación en Colombia son alentadores, pero por otro los resultados en pruebas como PISA se encuentran por debajo de la media latinoamericana, dejando un panorama incierto.