Análisis de las oportunidades comerciales del TLC entre Colombia y Costa Rica (2017)
La presente investigación trata acerca del análisis del Tratado de Libre Comercio entre Colombia y Costa Rica, teniendo como fin proporcionar información sobre las cláusulas establecidas en materia de comercio de bienes, servicios y flujos de capital. Lo anterior se expondrá en cuatro objetivos, facilitando el estudio del contexto, así: En la primera parte se destacan los ítems generales acordados dentro de la negociación, en ésta se establecieron distintos parámetros que rigen el acuerdo en cuanto a asuntos y procesos comerciales, aranceles, desarrollo sostenible, mercados vulnerables, transparencia, entre otros. Del mismo modo, se definió la forma en cómo tratar las controversias que se susciten si haya alguna discordancia entre las partes. En el segundo objetivo se analiza a través de gráficas los datos del comportamiento del intercambio comercial de las naciones involucradas.