Análisis de los factores socioeconómicos que influyen en la educación básica primaria en el municipio de Santiago de Cali (2023)
El presente trabajo abordó el análisis de los factores socioeconómicos que influyen en la educación básica primaria en el municipio de Santiago de Cali. Con la finalidad de comprender la relación entre educación y desarrollo económico e identificar los factores económicos y sociales que influyen en el nivel educativo de los habitantes de la ciudad de Cali para finalmente proponer soluciones que mejoren el nivel de desarrollo económico de la ciudad a través de los niveles de educación. Por lo que se realizó una exploración de datos con la finalidad de determinar si efectivamente factores socioeconómicos como el género, la jefatura del hogar, el acceso a servicios básicos, entre otros, pueden influir en los resultados académicos de los menores. Dicho análisis permitió determinar que existe un alto nivel de correlación entre el estrato socioeconómico donde residen los estudiantes y los resultados obtenidos por los mismos en las pruebas saber 3 y 5 y que los factores socioeconómicos analizados en este trabajo influyen positiva o negativamente en su rendimiento.