Propuesta de mejora de calidad para el bioterio de la Universidad Icesi. (2019)
El presente proyecto de grado está orientado a contribuir con la organización y estructuración de los procesos del Bioterio de la Universidad Icesi, por medio una propuesta de mejora de Calidad basada en la norma ISO 9001:2015, que permita obtener resultados confiables que generen un impacto positivo en la medicina, a través de la investigación científica. Las directivas identificaron fallas en la ejecución de los procedimientos del establecimiento, por ende, se consideró importante encontrar una solución ante esta problemática. Para satisfacer las necesidades de las directivas, en primera instancia se llevó a cabo un diagnóstico el cual permitió establecer la brecha entre la condición inicial y los requerimientos de la norma. A raíz de ello se realizó la caracterización de los procedimientos, al utilizar herramientas como un análisis funcional, un diagrama de procesos y un mapeo de estos. Posteriormente, se estandarizaron los procedimientos operativos que no se tenían documentados y finalmente se desarrolló una nueva medición respecto a la norma, para determinar el impacto del proyecto. Los resultados evidencian que se presentó un aumento del 18,14% al 47,66% respecto al cumplimiento de los requerimientos de la norma. Adicionalmente, en la documentación se modificó la elaboración de algunos procedimientos, por medio de la eliminación de procesos innecesarios y reestructuración de actividades para mejorar su eficiencia.