¿Cómo influyen las prácticas verdes y el manejo del desperdicio alimentario en el capital de marca de los restaurantes?

El presente trabajo tuvo por objetivo evaluar la incidencia de las prácticas verdes, la innovación sostenible y el manejo del desperdicio alimentario en la construcción del capital de marca de los restaurantes. A partir de una investigación cuantitativa dirigida a responsables de restaurantes en Ecu...

Full description

Autores:
Montesdeoca Calderón, María Gabriela
Gil Saura, Irene
Ruiz Molina, María Eugenia
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad ICESI
Repositorio:
Repositorio ICESI
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.icesi.edu.co:10906/86936
Acceso en línea:
http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/86936
Palabra clave:
Sostenibilidad
Prácticas verdes
Manejo del desperdicio alimentario
Innovación sostenible
Capital de marca
Restaurantes
Sustainability
Food waste
Food consumption
Restaurants
Supply and demand
Perception
Consumers
Sostenibilidad
Prácticas verdes
Manejo del desperdicio alimentario
Innovación sostenible
Capital de marca
Restaurantes
Desperdicio alimentario
Residuos alimentarios
Sostenibilidad
Residuos de alimentos
Consumo de alimentos
Restaurantes
Oferta y demanda
Percepción
Consumidores
http://id.loc.gov/authorities/subjects/sh2009000375
http://id.loc.gov/authorities/subjects/sh2011004561
http://id.loc.gov/authorities/subjects/sh85050268
http://id.loc.gov/authorities/subjects/sh85113249
http://id.loc.gov/authorities/subjects/sh00005605
http://id.loc.gov/authorities/subjects/sh85099708
http://id.loc.gov/authorities/subjects/sh85031491
Gestión de recursos
Resources management
Percepción
Perception
Consumo alimenticio
Food consumption
Desperdicio
Wastes
Oferta y demanda
Supply and demand
Servicios
Services
Tratamiento de desechos
Waste treatment
Marketing
Marketing
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept10043
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept15060
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept6382
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept4056
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept6436
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/mt6.65
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept1833
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept1545
Consumo alimenticio
Food consumption
Desechos
Waste
Residuos orgánicos
Organic wastes
Tratamiento de residuos
Waste treatment
Mercado
Markets
Reciclaje de desperdicios
waste recycling
Consumo alimentario
Food consumption
Mercado
Markets
Tratamiento de desperdicios
Waste treatment
M31 Marketing
L83 Restaurants
Q56 Sustainability
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
Description
Summary:El presente trabajo tuvo por objetivo evaluar la incidencia de las prácticas verdes, la innovación sostenible y el manejo del desperdicio alimentario en la construcción del capital de marca de los restaurantes. A partir de una investigación cuantitativa dirigida a responsables de restaurantes en Ecuador, se obtuvieron 120 cuestionarios válidos que permitieron estimar un modelo de ecuaciones estructurales a través de la regresión de mínimos cuadrados parciales. Los resultados obtenidos evidencian que las prácticas verdes orientadas a la formación del empleado y la innovación sostenible contribuyen significativamente a la reducción del desperdicio alimentario, que, a su vez, junto a las prácticas verdes orientadas a la sensibilización del consumidor, influyen positivamente en el capital de marca de los restaurantes.