Segregación ocupacional por sexo (2012)
Este documento analiza la segregación ocupacional por sexo en Colombia utilizando los datos del primer trimestre de 2007 hasta 2011 de la Gran Encuesta Integrada de Hogares (GEIH). En este estudio particular este fenómeno se mide a través del Índice de Duncan (ID) para una distribución de ocupaciones agregada tanto a un dígito, como desagregada a dos. Los resultados muestran que el nivel de segregación en Colombia se ha mantenido constante con un nivel de segregación alto en relación a América del Sur y Europa, y con una leve tendencia alcista. Para entender esta evolución, en el presente trabajo se descompone la variación a lo largo del tiempo del ID en dos efectos: el primero, llamado composición, mantiene el peso relativo de las ocupaciones para cuantificar cuánto ha cambiado la distribución por género al interior de ellas; el segundo efecto, llamado mixto, al mantener la composición por género fija, permite ver cómo cambia el empleo y la participación de la ocupación en el total de la distribución. Los resultados muestran que aunque no hay clara una tendencia en los efectos, es el efecto composición el que ha marcado principalmente el sentido de los cambios en el índice de segregación.