Entre el oficio y la disciplina. Hacia un balance de la antropología en el Valle del Cauca (2007)
La antropología podría entenderse como aquello que hacen los antropólogos. Si bien esto corta abruptamente la discusión acerca de las fronteras de la antropología, o su identidad en el diálogo interdisciplinario, nos lleva al campo etnográfico de describir cuáles son las prácticas sociales y discursivas con las que se construye el grupo de los antropólogos. En lo que va de esta pesquisa, se puede afirmar que, en la manera de entender esas prácticas, existe una tensión entre el oficio y la disciplina: por una parte, está la práctica entendida como experticia profesional aplicada y, por otra, la práctica entendida como la producción de investigaciones y textos-discursos de valor para la comunidad académica. La primera, se valora en ámbitos sociales no académicos que han abierto campo para los antropólogos en trabajos de consultoría, como funcionarios públicos o privados, de ONGs u organizaciones populares y culturales, etc. La dificultad para condensar este primer quehacer en textos canónicos, impide que sea valorado por los antropólogos disciplinares. Si a esto sumamos que, en el Valle, ha faltado un espacio universitario de formación de antropólogos, y que los campos de investigación tradicionalmente antropológicos han sido abordados por círculos académicos interdisciplinares o de otras científicos sociales, tenemos que la antropología disciplinar es más escasa que la antropología de oficio, y que las prácticas de ésta, impregnan las de aquella de los vicios propios de una arqueología y antropología por contrato (la poca profundidad de los textos-informes de gestión, el plegarse a los intereses de los contratantes de los estudios, la provisionalidad y contingencia de las preguntas sin perspectivas a largo plazo para la investigación etc.).