Recuento fotográfico del recorrido de los ríos en las zonas urbanas y suburbanas de la ciudad de Cali - Anexo 2 (1996)
El río Pance nace en los Farallones de Cali, fluyendo en dirección norte a este. En el sector alto es encañonado y pendiente, es un río de abundante y sostenido caudal de aguas cristalinas y frías, lo cual significa que en esta parte la cuenca está libre de erosión distinta de la puramente laminar por disponer de una buena cobertura vegetal. (CVC, 1979). A partir de la zona media, las condiciones topográficas y ambientales varían, el relievé se torna ondulado, casi plano e intervenido hasta la desembocadura en el Río Jamundí.