Caracterización de los procesos y procedimientos de importación en los terminales marítimos de Buenaventura (2011)
RESUMEN: Este documento sirve como guía para cualquier persona que esté interesada en realizar un proceso de importación, pues contiene paso a paso, todos los macro y micro procesos que se deben cumplir para la nacionalización de una mercancía. Además será una herramienta útil para los estudios posteriores que permitirán identificar de forma efectiva los cuellos de botella y las ineficiencias en costos. La idea con la que es presentado este proyecto es para ayudar a establecer soluciones que permitan mejorar y facilitar el proceso de importación por contenedores en el puerto de Buenaventura, y reducir excesos de tiempos y costos en el mismo, para de esta manera repercutir en la disminución de barreras no arancelarias para el comercio internacional de Colombia.