Ineficiencias en el mercado de apuestas del fútbol : los efectos del Covid-19 (2022)
Esta investigación busca analizar las posibles ineficiencias que trajo la pandemia generada por el Covid-19 al mercado de apuestas del fútbol, enfocado en las tres principales ligas europeas: La Premier League, La LIGA y La Serie A; y las dos principales ligas sudamericanas: La Liga Profesional Argentina y la Serie A de Brasil. A partir de los datos empleados se busca evaluar las implicaciones causadas por la pandemia en el mercado durante tres períodos: previo a la pandemia (pre-pandemia), durante la crisis sanitaria internacional por el coronavirus (pandemia) y los meses posteriores a esta (post-pandemia). Los resultados nos permiten comprobar la existencia de ineficiencias en el mercado de apuestas, corroborando la existencia de sesgos significativamente definidos dentro de las ligas evaluadas y un leve patrón de conducta tanto en las ligas europeas como en las sudamericanas. Esto con el propósito de aportar académicamente a la exploración de los sucesos en el mercado de apuestas, que resultan ser altamente beneficiosos en términos económicos dentro de este mercado multimillonario.