Diseño y formulación de potenciales formas farmacéuticas de antibióticos Beta-Lactamicos útiles frente a microorganismos resistentes: Caracterización fisicoquímica de la formación de complejos de asociación polimérica entre el antibiótico ampicilina y el sistema polimérico PAM-18Na2 (2013)
En éste proyecto se evaluó la capacidad del material polimérico anfifílico sal sódica del poli(ácido maleico-alt-octadeceno) para modificar las propiedades termodinámicas de solubilización del fármaco ampicilina trihidratada en medios acuosos de disolución y con ello, establecer su potencialidad como material polimérico útil para el diseño de formas farmacéuticas de antibióticos beta-lactámicos efectivos en el tratamiento de infecciones causadas por microrganismos resistentes a antibióticos de este tipo. Inicialmente, se obtuvo el material polimérico siguiendo metodologías estandarizadas en el laboratorio de investigación, partiendo por un proceso químico de hidrolisis catalizada en medio básico, para luego proceder a la purificación por metodologías de diálisis y liofilización. Posteriormente, se desarrolló una técnica analítica por espectroscopia ultravioleta para la cuantificación de la ampicilina trihidratada bajo condiciones específicas (temperatura: 37,0°C, fuerza iónica: 0,15 My pH: 1,2 y 7,4). Por otro lado, se evaluaron y estandarizaron tres metodologías para la saturación de fases líquidas acuosas, por parte de la ampicilina trihidratada, enfocadas a la obtención de los valores de solubilidad intrínseca del fármaco de estudio. Finalmente, se evaluó la incidencia del material polimérico obtenido sobre la solubilidad intrínseca de la ampicilina trihidratada en ausencia y presencia del material polimérico, encontrándose diferencias significativas cuando dicho material se encuentra presente en la fase de disolución del fármaco.