Investigar en la memoria : rastrear el Alzheimer (2013)
Empecé a estudiar la enfermedad de Alzheimer por accidente; no fue algo que me hubiera propuesto desde el principio. Mi interés en la investigación ha sido indagar en las bases neuropsicológicas de la memoria, pero no podía limitarme a cerebros sanos. En neurociencias, las alteraciones del cerebro son, además de males que curar, oportunidades para entender mejor los fenómenos que éste sustenta. Rápidamente encontré buenas razones para acercarme a la enfermedad de Alzheimer y tratar de hacer un aporte, por pequeño que fuera, a su comprensión. Lo primero que me sorprendió fue la gravedad del problema. Aunque el Alzheimer no se contagia, sus dimensiones, en términos de salud pública, se ajustan a lo que llamamos “epidemia”.