Leer (y enseñar a leer) entre las lenguas. 20 fragmentos (y muchas preguntas) sobre lectura y pluralidad (2007)
Casi al final de una larguísima vida dedicada a explorar las implicaciones culturales, históricas, políticas, éticas, estéticas y filosóficas de esa práctica cotidiana que llamamos «lectura», HansGeorge Gadamer, el maestro de la hermenéutica contemporánea, escribió lo siguiente: «qué cosa sea leer, y cómo tiene lugar la lectura, me parece una de las cosas más oscuras».