Retos de la inserción al mundo laboral de los jóvenes de las universidades del sur de Cali. (2022)
La inserción al mundo laboral es una de las actividades más importantes para la formación de todo profesional, especialmente para los jóvenes universitarios de último año. Durante esta, ellos adquieren y refuerzan conocimientos sobre el desempeño de lo aprendido teóricamente en la academia. La forma en la que estos se desenvuelven afecta tanto su proceso profesional, así como los procesos internos que desempeñan en las empresas; por esto ambas partes necesitan contrarrestar los posibles impactos profesionales y productivos que pudiesen enfrentar los practicantes, para tener como resultado buena calidad del trabajo, construyendo un pronto y activo aprendizaje en este proceso. Todo lo anterior está diseñado para permitir que los nuevos aprendices superen los desafíos de la transición entre lo académico al mundo empresarial y logren una transición mutuamente satisfactoria. Para lograr lo anterior se trabajará con tres perspectivas: Caza talentos, profesionales del CEDEP de la Universidad Icesi, jóvenes próximos a salir a prácticas.