Using AUTO-ID technologies in the Cuban drug logistics system to increase its safety and efficiency (2018)
La investigación que se reporta fue desarrollada involucrando cinco actores de la cadena de suministro de medicamentos en Cuba, que abarcan desde los proveedores de medicamentos y el operador logístico 3PL, hasta los centros asistenciales y las farmacias. Se realizó un diagnóstico del estado actual del sistema de codificación y clasificación de productos, lo que arrojó, como principales deficiencias, la inefectividad en la identificación de los productos, ya que existen problemas con los códigos, las descripciones y las unidades de medidas. Se diseñó además un procedimiento para implementar las tecnologías de AUTO-ID y EDI que propone GS1, a partir de evaluar la efectividad de estas tecnologías en la logística global.