Calidad de la educación en el Valle del Cauca (2010)
En el presente documento se realiza un análisis sobre la importancia de la calidad de la educación y la pertinencia de evaluar y realizar seguimiento al sistema educativo. Inicialmente se presenta un marco conceptual donde se reflexiona sobre la complejidad del sistema educativo como tal, identificando los factores que influyen sobre la calidad del mismo, también se revisan conceptos relacionados con la importancia de la educación para el desarrollo de la sociedad, seguido se analizan diferentes propuestas para el cálculo de índices en general y luego se realiza una justificación sobre la construcción de este tipo de indicadores de educación y se identifica la estructura general que comprende el Índice de Calidad de la Educación.