Diagnóstico de los impactos ambientales de los servicios generales de la Universidad Icesi (2013)
Actualmente la Universidad Icesi se encuentra mejorando el sistema de gestión ambiental con el objetivo de cuantificar y controlar el impacto negativo que generan las actividades desarrolladas dentro del plantel académico al medio ambiente. Como sustento al proceso de mejoramiento del sistema se necesita analizar los impactos ambientales que generan tanto los procesos académicos como los de apoyo administrativo con el fin obtener una aproximación del daño que genera la Universidad al medio ambiente y así mismo crear controles para mitigar estos impactos. La Universidad Icesi ha crecido como institución de educación superior por lo cual ha aumentado el alcance de sus procesos para brindar un mejor servicio a la población estudiantil. En este sentido, y dándole continuación al sistema de gestión ambiental, se encuentra la necesidad de diagnosticar los procesos de apoyo administrativos de la Universidad Icesi, siendo éste uno de los más representativos en las actividades desarrolladas dentro del plantel académico. Este proyecto busca identificar cuál de estos procesos genera mayor impacto al medio ambiente para su posterior análisis, dejando las puertas abiertas para próximos proyectos que busque implementar controles ambientales para el proceso analizado y así darle cumplimiento a los objetivos estratégicos de la Universidad y continuidad al sistema de gestión ambiental establecido.