Costos catastróficos de la tuberculosis. Barreras para el control integral de la tuberculosis desde la salud publica en Palmira. (2019)
La tuberculosis TB es una enfermedad causada por la bacteria Mycobacterium tuberculosis, que se transmite por el aire cuando una persona infectada tose, estornuda, habla o canta. Esta enfermedad ataca generalmente los pulmones, pero también puede atacar cualquier órgano del cuerpo como los riñones, la columna vertebral y el cerebro; además, en caso de no recibir una adecuada atención puede ser letal CDC, 2014. Si bien es cierto que no todas las personas infectadas desarrollan la enfermedad, existen aproximadamente 10,4 millones de casos de TB en el mundo. De estos, en el 2016, fallecieron alrededor de un millón y medio al año, siendo esta la novena causa mundial de muerte y la primera por enfermedades infecciosas -por encima del VIH.