Resultados negativos de la medicación en pacientes con artritis reumatoide en tratamiento con medicamentos biotecnológicos en una centro de atención primaria en Cali en el segundo semestre de 2015 (2015)
La artritis reumatoide es una enfermedad inflamatoria crónica que afecta negativamente la calidad de vida y conlleva costos económicos significativos. El presente proyecto estableció estrategias de intervención farmacéutica en pacientes diagnosticados con artritis reumatoide en tratamiento con medicamentos biotecnológicos. Se realizó un estudio de carácter prospectivo y retroelectivo con dicha población en un centro de atención primaria, empleando una adaptación del método Dáder de seguimiento farmacoterapéutico para la identificación de resultados negativos de la medicación y posterior planteamiento de las intervenciones. Se incluyó 40 pacientes, de los cuales el 55% se encontraba en tratamiento con etanercept, 30% con tocilizumab, 7,5% con infliximab, 5% con adalimumab y 2,5% con certolizumab pegol.