Diseño experimental: un enfoque a la reproducción de las lombrices (2013)
En la finca ubicada en el Departamento del Cauca se generan residuos sólidos orgánicos como pasto, troncho de plátano, cáscara de papa, hojas de árboles, desechos de frutales y desechos de cocina, los cuales no se les está dando un uso apropiado generando acumulación de desechos produciendo contaminación. El pasto resulta de la poda realizada en la finca cada dos meses, sale alrededor de 200 kilos en cada poda, el troncho de plátano se obtiene 2 kilos por semana, de boñiga 125 kilos por semana y de la cáscara de la papa 500 gramos por semana. Se requiere hacer uso de dichos residuos y para ello se toma como alternativa la producción de lombricompuesto. Para poder llevar a cabo lo anterior se requiere evaluar previamente el desempeño de los sustratos que se pueden establecer a partir de los residuos disponibles en función de la producción de lombrices (peso de lombrices/ kilogramos de sustrato) y poder generar el valor agregado en estos desperdicios contribuyendo con el medio ambiente mediante un uso apropiado.