Colombia en los procesos de integración regional de 2005 a 2019 : enfoque a las teorías de las RRII. (2021)
Esta investigación tiene como objetivo analizar el proceso de integración regional que ha experimentado Colombia en el periodo comprendido entre 2005 y 2019, a la luz de las teorías de las relaciones internacionales, tales como el realismo y el liberalismo. Para dar cumplimiento a este propósito se identifican y estudian variables como el equilibrio de poder, la relación entre los estados, el poder político económico y militar, etc. Comprendiendo que la integración regional más que un fin es el resultado de procesos históricos en los cuales juegan un rol fundamental la intervención de distintos actores como organizaciones y gobernantes, que en su conjunto pueden conducir al éxito o fracaso de la participación de Colombia en el escenario internacional. Entendiendo el éxito como el fomento del desarrollo que comprende el ámbito económico y social. Obteniendo como resultado que en general la integración regional de Colombia ha demostrado tener un desarrollo complejo, avanzando y retrocediendo. Sin embargo, en los años recientes ha presentado mejoras económicas reduciendo su déficit fiscal y mejoras en las condiciones de su población reduciendo la pobreza, aumentado la cobertura educativa y de tecnologías. Lo anterior da lugar a la creación de instituciones en las cuales Colombia tiene amplia participación.