Explotación minera en la cuenca del río Dagua. Una mirada desde la teoría del actor-red (2014)
Hacia el año 2009 se produce un fenómeno de minería en la cuenca del rio Dagua (Valle del Cauca, Colombia) denominado “la fiebre del oro”. A la altura del corregimiento de Zaragoza, una de las habitantes encuentra oro y en muy corto tiempo un caserío de 1000 habitantes pasa a albergar más de 8000 personas, que se dedicaron a la extracción del oro a cielo abierto. La utilización de alrededor de 250 retroexcavadoras a lo largo de 27 kilómetros del río Dagua generó cambios en el paisaje, ya que el río pasó de ser una fuente superficial continua a mostrar un recorrido de socavones de más de 50 metros de diámetro, con poca vegetación alrededor y con un ecosistema golpeado por tal actividad. La situación creó una gran ola mediática de denuncias sobre lo acontecido a través de reportajes, especiales en noticieros y documentales que alertaban sobre el daño ambiental producido en la zona.