Efecto del secado sobre la capacidad antioxidante del Aloe vera suplementado con polifenoles provenientes de residuos agroindustriales.
Las cáscaras de chontaduro han sido reconocidas como una fuente de antioxidantes, siendo ricas en polifenoles. Estos compuestos una vez obtenidos requieren ser procesados para prolongar su vida útil, ya que, extraídos son susceptibles a la degradación. Por lo anterior, resulta conveniente optar por...
- Autores:
-
Zapata Castro, Carolina
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad ICESI
- Repositorio:
- Repositorio ICESI
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.icesi.edu.co:10906/99233
- Acceso en línea:
- http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/99233
http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=359998
- Palabra clave:
- Aloe vera
Cáscaras de chontaduro
Polifenoles
Capacidad antioxidante
Secador de ventana refractiva
Trabajos de grado
Ingeniería Bioquímica
Departamento Ingeniería Bioquímica
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id |
ICESI2_47d4b4769c08907ae74889928b1e9da6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.icesi.edu.co:10906/99233 |
network_acronym_str |
ICESI2 |
network_name_str |
Repositorio ICESI |
repository_id_str |
|
spelling |
Ceballos Bermudez, AndrésOrtiz Montoya, Erika YulianaZapata Castro, CarolinaAsesor TesisAsesor TesisCali de Lat: 03 24 00 N degrees minutes Lat: 3.4000 decimal degrees Long: 076 30 00 W degrees minutes Long: -76.5000 decimal degrees.2023-02-22T07:50:01Z2022-01-012023-02-22T07:50:01Z2022-01-01359998http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/99233http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=359998instname: Universidad Icesireponame: Biblioteca Digitalrepourl: https://repository.icesi.edu.co/Las cáscaras de chontaduro han sido reconocidas como una fuente de antioxidantes, siendo ricas en polifenoles. Estos compuestos una vez obtenidos requieren ser procesados para prolongar su vida útil, ya que, extraídos son susceptibles a la degradación. Por lo anterior, resulta conveniente optar por métodos de conservación teniendo en cuenta sus características termolábiles para preservar sus propiedades. El secado por ventana refractiva ha mostrado ser una buena opción, pues por medio de radiación, conducción y convección, deshidrata materiales sensibles al calor manteniendo su integridad nutricional. La técnica mencionada ha sido utilizada para secar alimentos ricos en antioxidantes como el aloe vera. Por ello, este estudio evaluó el efecto de la relación másica de la mezcla y la temperatura de secado sobre la capacidad antioxidante (%CA) y contenido total fenólico (CTF) del aloe vera suplementado con polifenoles extraídos de cáscaras del chontaduro. Con los resultados obtenidos estadísticamente no se encontró efectos significativos en los rangos evaluados de los factores, pero se infiere que es necesario normalizar la metodología para la cuantificación de compuestos fenólicos totales por el método de Folin-Ciocalteu y la medición de la capacidad antioxidante por DPPH para muestras líquidas.9 páginasDigitalapplication/pdfspaUniversidad IcesiFacultad de Ingeniería y DiseñoDepartamento Ingeniería BioquímicaSantiago de CaliEL AUTOR, expresa que la obra objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, la obra es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRAFO: en caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el artículo, folleto o libro en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Universidad Icesi actúa como un tercero de buena fe. Esta autorización, permite a la Universidad Icesi, de forma indefinida, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, la Ley 44 de 1993, leyes y jurisprudencia vigente al respecto, haga publicación de este con fines educativos Todo persona que consulte ya sea la biblioteca o en medio electrónico podrá copiar apartes del texto citando siempre la fuentes, es decir el título del trabajo y el autor.https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Aloe veraCáscaras de chontaduroPolifenolesCapacidad antioxidanteSecador de ventana refractivaTrabajos de gradoIngeniería BioquímicaDepartamento Ingeniería BioquímicaEfecto del secado sobre la capacidad antioxidante del Aloe vera suplementado con polifenoles provenientes de residuos agroindustriales.info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALTG03708.pdfapplication/pdf388503http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/99233/1/TG03708.pdf7e53d8a855a3a22df139edd5daf9e5bfMD5110906/99233oai:repository.icesi.edu.co:10906/992332023-02-23 10:27:16.648Biblioteca Digital - Universidad icesicdcriollo@icesi.edu.co |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto del secado sobre la capacidad antioxidante del Aloe vera suplementado con polifenoles provenientes de residuos agroindustriales. |
title |
Efecto del secado sobre la capacidad antioxidante del Aloe vera suplementado con polifenoles provenientes de residuos agroindustriales. |
spellingShingle |
Efecto del secado sobre la capacidad antioxidante del Aloe vera suplementado con polifenoles provenientes de residuos agroindustriales. Aloe vera Cáscaras de chontaduro Polifenoles Capacidad antioxidante Secador de ventana refractiva Trabajos de grado Ingeniería Bioquímica Departamento Ingeniería Bioquímica |
title_short |
Efecto del secado sobre la capacidad antioxidante del Aloe vera suplementado con polifenoles provenientes de residuos agroindustriales. |
title_full |
Efecto del secado sobre la capacidad antioxidante del Aloe vera suplementado con polifenoles provenientes de residuos agroindustriales. |
title_fullStr |
Efecto del secado sobre la capacidad antioxidante del Aloe vera suplementado con polifenoles provenientes de residuos agroindustriales. |
title_full_unstemmed |
Efecto del secado sobre la capacidad antioxidante del Aloe vera suplementado con polifenoles provenientes de residuos agroindustriales. |
title_sort |
Efecto del secado sobre la capacidad antioxidante del Aloe vera suplementado con polifenoles provenientes de residuos agroindustriales. |
dc.creator.fl_str_mv |
Zapata Castro, Carolina |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Ceballos Bermudez, Andrés Ortiz Montoya, Erika Yuliana |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Zapata Castro, Carolina |
dc.contributor.role.none.fl_str_mv |
Asesor Tesis Asesor Tesis |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Aloe vera Cáscaras de chontaduro Polifenoles Capacidad antioxidante Secador de ventana refractiva Trabajos de grado Ingeniería Bioquímica Departamento Ingeniería Bioquímica |
topic |
Aloe vera Cáscaras de chontaduro Polifenoles Capacidad antioxidante Secador de ventana refractiva Trabajos de grado Ingeniería Bioquímica Departamento Ingeniería Bioquímica |
description |
Las cáscaras de chontaduro han sido reconocidas como una fuente de antioxidantes, siendo ricas en polifenoles. Estos compuestos una vez obtenidos requieren ser procesados para prolongar su vida útil, ya que, extraídos son susceptibles a la degradación. Por lo anterior, resulta conveniente optar por métodos de conservación teniendo en cuenta sus características termolábiles para preservar sus propiedades. El secado por ventana refractiva ha mostrado ser una buena opción, pues por medio de radiación, conducción y convección, deshidrata materiales sensibles al calor manteniendo su integridad nutricional. La técnica mencionada ha sido utilizada para secar alimentos ricos en antioxidantes como el aloe vera. Por ello, este estudio evaluó el efecto de la relación másica de la mezcla y la temperatura de secado sobre la capacidad antioxidante (%CA) y contenido total fenólico (CTF) del aloe vera suplementado con polifenoles extraídos de cáscaras del chontaduro. Con los resultados obtenidos estadísticamente no se encontró efectos significativos en los rangos evaluados de los factores, pero se infiere que es necesario normalizar la metodología para la cuantificación de compuestos fenólicos totales por el método de Folin-Ciocalteu y la medición de la capacidad antioxidante por DPPH para muestras líquidas. |
publishDate |
2022 |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-01-01 2023-02-22T07:50:01Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2022-01-01 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-02-22T07:50:01Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.local.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
359998 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/99233 |
dc.identifier.OLIB.none.fl_str_mv |
http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=359998 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
instname: Universidad Icesi |
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
reponame: Biblioteca Digital |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl: https://repository.icesi.edu.co/ |
identifier_str_mv |
359998 instname: Universidad Icesi reponame: Biblioteca Digital repourl: https://repository.icesi.edu.co/ |
url |
http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/99233 http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=359998 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
9 páginas |
dc.format.medium.none.fl_str_mv |
Digital |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv |
Cali de Lat: 03 24 00 N degrees minutes Lat: 3.4000 decimal degrees Long: 076 30 00 W degrees minutes Long: -76.5000 decimal degrees. |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Icesi |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería y Diseño |
dc.publisher.department.none.fl_str_mv |
Departamento Ingeniería Bioquímica |
dc.publisher.place.none.fl_str_mv |
Santiago de Cali |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Icesi |
institution |
Universidad ICESI |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/99233/1/TG03708.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7e53d8a855a3a22df139edd5daf9e5bf |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital - Universidad icesi |
repository.mail.fl_str_mv |
cdcriollo@icesi.edu.co |
_version_ |
1814094947707518976 |