Validación del sistema de agua purificada de Laboratorios L’MAR (2017)
El agua purificada, que es el resultado del sistema de tratamiento de agua de laboratorios L’MAR, es usada para la producción de cosméticos comercializados por la misma empresa. Por esto para brindar mayor seguridad de la producción del agua se realizó la validación del sistema de tratamiento de agua. La validación es un proceso en el cual se obtiene una evidencia documentada que proporciona un alto grado de seguridad de un proceso específico, el cual resultará reflejado en el producto con las especificaciones predeterminadas y sus características de calidad. El proceso se divide en tres actividades principales que son calificación de instalaciones, calificación de operaciones y calificación del desempeño. Este procedimiento se realizó con el fin de poder recopilar y proveer toda la información pertinente y así demostrar la calidad del sistema de agua purificada. Este proyecto demostró que el sistema funciona correctamente y cumple con todos los requerimientos planteados por Laboratorios L`MAR brindando calidad a sus usuarios.