Capital psicológico: impacto en los grupos de trabajo y en la actitud innovadora en las empresas (2012)
La idea permanente del capital es que es un recurso que permite a la empresa conseguir importantes ventajas. En el tiempo el concepto de capital ha ido cambiando de la evolución del capital económico clásico, pasando por capital humano, capital social hasta el más reciente capital psicológico. El concepto de capital psicológico se define como un conjunto de características positivas de personalidad que se despliegan en la vida profesional. El capital psicológico está relacionado con el desempeño y las actitudes laborales deseadas. Si el capital humano es uno de los recursos más importantes de las organizaciones entonces no cabe duda que la suma de las variables del capital psicológico de las personas que trabajan en una empresa influye en los resultados de la misma y en su competitividad. El trabajo analiza el impacto del capital psicológico del líder sobre la capacidad de aprendizaje del grupo de trabajo y el apoyo entre los miembros de este. Y al mismo tiempo si cada una de éstas variables influyen positivamente en el comportamiento innovador y en la percepción del rendimiento de la empresa. Este estudio contribuye al desarrollo de un escenario más completo del impacto del capital psicológico y el rendimiento del grupo, en línea con el desempeño de la empresa, como un tema real e inherente a los recursos modernos.