CAMALEÓN Interfaz de control de medios para dispositivos móviles (2012)
Camaleón es un aplicativo para dispositivos móviles que permite enviar y recibir mensajes de control de forma inalámbrica a dispositivos y aplicaciones que tengan implementado el protocolo de comunicación OSC (Open Sound Control) o MIDI (Musical Instrument Digital Interface). Esta aplicación fue desarrollada para la investigación NODOS- Evento multimedia de creación colaborativa, la cual propone el estudio y análisis de diseño de interfaces e interacción en modelos de tipo post-escritorio, mediadas a partir del uso de una metodología de creación colaborativa llamada prototipado funcional; es así como NODOS busca, a partir de la creación de proyectos colaborativos, diseñar y evaluar el uso y creación de interfaces multimodales (diseño de usabilidad y diseño de interfaces), para lo que fue necesario desarrollar una aplicación de carácter distribuido que permitiera la creación colaborativa. El presente documento intenta describir al desarrollo de la aplicación Camaleón, definiendo su utilidad dentro de la investigación, su funcionalidad técnica, su desarrollo de software y su aplicabilidad en diversos prototipos realizados hasta el momento.