Prospección arqueológica en le norte del departamento del Valle del Cauca (1984)
La prospección de la investigación comprendió los municipios de Dovio, Versalles, Argelia, El Cairo. Los márgenes del río las Vueltas y la quebrada Guaimaral. Se estudian 2 poblados precolombinos, mostrando los patrones de asentamiento en aldeas nucleadas plantas de viviendas. El documento presenta una descripción detallada y Análisis de lítica (hachas y cinceles), volantes de uso, vasijas, figuras cerámicas antropomorfas cerámico más de 150 piezas entre guaqueadas y excavadas pertenecientes al periodo sonso (S. XII XVI). Hace la inferencia de una cierta homogeneidad cultural en la región y su proceso de descomposición en cacicazgos locales.