Procesos de mestizaje y reindianización en el Rosal del Monte, suroccidente colombiano (2020)
Este trabajo de grado plantea el estudio de la desindianización y reindianización en el suroccidente colombiano desde el análisis de la identidad. Se trata de una perspectiva de análisis poco explorada, que nos puede ayudar a comprender la construcción de estas identidades a partir del auto reconocimiento y de la forma como el discurso de la sociedad externa interpela al individuo hasta movilizar un cambio en su identidad. En ese sentido, este proyecto comprende que la reivindicación por el reconocimiento étnico no solo se limitó a indígenas, pues en los últimos años, otras comunidades como los campesinos, que habían sido en gran medida indígenas mestizados, comenzaron a verse afectados por los mismos problemas, principalmente por el de la propiedad de la tierra, motivándolos a postular la categoría de campesino como una identidad étnica, que se esbozará brevemente. Por tanto, no podemos descartar esta categoría como un resultado indispensable a escrutar en los efectos del mestizaje y el giro multicultural, que se puede presentar en contextos como el del Rosal del Monte, en el departamento de Nariño.