Representaciones sociales que tienen los trabajadores informales sobre su oficio : Una mirada al trabajo de los carretilleros en Cali. (2018)
En Colombia, el trabajo informal ha sido un fenómeno que ha crecido en los últimos años. Esto se debe a la incapacidad de los entes gubernamentales y las políticas económicas, de asegurar un trabajo formal a toda la ciudadanía que lo necesita. Entre las actividades que se realizan dentro del campo informal en Colombia, se encuentra el oficio de los carretilleros; este oficio consiste en transportar en carretillas arriadas por un caballo o por medio de vehículos tipo camionetas, escombros que llevan hasta determinado sitio de la ciudad para botar; normalmente estas personas reciben algún pago por parte de los dueños de dichos escombros, quienes necesitan de su colaboración para deshacerse de estos.