Los perjuicios morales derivados de la contratación privada (2008)
El concepto de responsabilidad jurídica se basa en el principio del neminem laedere del derecho romano en donde no debe existir daño sin reparación. En los antiguos textos romanos el daño debía ser provocado por el cuerpo del ofensor sobre el cuerpo de la víctima, generando así una relación de causa a efecto de manera manifiesta, produciendo una atribución jurídica respecto del ofensor. Bajo este precepto la mayoría de legislaciones, de forma expresa o implícita, establecen un vínculo causal entre los actos del hombre y las consecuencias dañosas por las que se pretende su responsabilidad. Por consiguiente la responsabilidad jurídica se presenta en la medida en que exista la obligación a cargo de un sujeto de derecho de reparar el daño sufrido por el otro.