Eficiencia semifuerte del mercado internacional del azúcar entre los años 2001 y 2011 (2014)
Este artículo tiene como objetivo comprobar la eficiencia en sentido semifuertede acuerdo a la definición de Fama (1970)– del mercado internacional del azúcar. Para lograr este objetivo, se seguirá a Ferré y Hall (2002), quienes demuestran que la existencia de cointegración es condición necesaria pero no suficiente para afirmar que el mercado no es eficiente. En este orden de ideas, para probar esta hipótesis se determinará la existencia de cointegración entre las dos series de precios del azúcar (contrato n.° 5 del mercado de Londres y el n.° 11 de Nueva York). Nuestros resultados muestran que existe una relación de largo plazo pero no una evidencia suficiente para rechazar la hipótesis de eficiencia en el sentido semifuerte para el mercado internacional del azúcar.