Eficiencia semifuerte del mercado internacional del azúcar entre los años 2001 y 2011
Este artículo tiene como objetivo comprobar la eficiencia en sentido semifuertede acuerdo a la definición de Fama (1970)– del mercado internacional del azúcar. Para lograr este objetivo, se seguirá a Ferré y Hall (2002), quienes demuestran que la existencia de cointegración es condición necesaria pe...
- Autores:
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Alonso Cifuentes, Julio César
Arcila Vásquez, Andrés Mauricio
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad ICESI
- Repositorio:
- Repositorio ICESI
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.icesi.edu.co:10906/78305
- Acceso en línea:
- http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84901918888&partnerID=tZOtx3y1
http://hdl.handle.net/10906/78305
- Palabra clave:
- Economía
Econometría
Eficiencia semifuerte
Cointegración
Raíces unitarias
Azúcar
Economics
Econometrics models
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Summary: | Este artículo tiene como objetivo comprobar la eficiencia en sentido semifuertede acuerdo a la definición de Fama (1970)– del mercado internacional del azúcar. Para lograr este objetivo, se seguirá a Ferré y Hall (2002), quienes demuestran que la existencia de cointegración es condición necesaria pero no suficiente para afirmar que el mercado no es eficiente. En este orden de ideas, para probar esta hipótesis se determinará la existencia de cointegración entre las dos series de precios del azúcar (contrato n.° 5 del mercado de Londres y el n.° 11 de Nueva York). Nuestros resultados muestran que existe una relación de largo plazo pero no una evidencia suficiente para rechazar la hipótesis de eficiencia en el sentido semifuerte para el mercado internacional del azúcar. |
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